送聖體員組

 

歷史  

 


在教會初期已有類似今日送聖體員的職務,協助神父為信友送聖體。我們知道在第二世紀,教會通常只在主日及大慶節舉行彌撒;彌撒後,信友把聖體帶回家中存放,以便自己、家人或病人等在往後一週內可以領聖體。當時,教父們常常提醒信友小心保存聖體,並在分送及領受聖體時保持尊重謹慎的態度。 隨著教會牧靈活動漸趨穩定,上述習慣到了八世紀已日漸式微。公元九世紀後,由於有了足夠的神父,且因環境、神學思想及教會紀律的影響,逐漸發展成只有神職人員才可分送聖體。梵二後,教會肯定教友的普遍司祭職,重申信友與神職人員相輔相承,共負責任。聖禮部在一九六九年正式准許在缺乏神職人員時,設立由信友擔任的特殊送聖體員職務,為有需要的信友,尤其是病人,分送聖體。 


香港教區胡振中主教於一九八二年聖體聖血節頒佈「至聖聖體牧函」,正式在香港設立「 特派送聖體員」職務。於一九八四年本堂主保瞻禮慶日,胡主教蒞臨主持感恩祭及施放堅振。於彌撒前胡主教會晤本堂各善會、小團體及教友代表,啟示許多堂區已有「送聖體員」之設,以協助神職人員之不足,把聖體送到老弱殘缺或患病者之家中,使他們有機會領受基督的奧體。 於八五年暮春,本堂何廣凌主任司鐸在男女聖體會中揀選五男六女,經兩課的培訓及一次之實習,於同年四月七日復活大瞻禮彌撒中舉行首次委派禮。後因需要領聖體的病弱者人數多了,而且堂內彌撒亦需要協助送聖體,實有增加人手之必要,遂於九二年十月十八日上午八時半彌撒中,由鄭海康神父主持第二次委派禮。


由於要求送聖體到家中及老人院之病弱教友眾多,故於九五年六月十八日(聖體聖血節),由李海龍主任司鐸於上午八時半彌撒中主持第三次委派。查送聖體員組是隸屬於「禮儀委員會」之一小組,由本堂之「送聖體員」組成。 
宗旨當沒有足夠神職人員時,在禮儀中協助送聖體、聖血給信友。協助把聖體、聖血送給那些在家中或醫院裡的老弱病者。

 


現任幹事組長:陳思恩副組長:莫鉅榮秘書:李允熹。 
會員人數二十人。 


活動送聖體到年老或病弱不能到聖堂的教友家中,或醫院、老人院;協助本堂各台彌撒中分送聖體、聖血;每三或四個月聚會一次,藉此以聯絡情誼及分享經驗。