耶穌呼喊說:「信我的,不是信我,而是信那派遣我來的;看見我的,也就是看見那派遣我來的。我身為光明,來到了世界上,使凡信我的,不留在黑暗中。無論誰,若聽我的話而不遵行,我不審判他,因為我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。拒絕我,及不接受我話的,自有審判他的:就是我所說的話,要在末日審判他。因為我沒有憑我自己說話,而是派遣我來的父,他給我出了命,叫我該說什麼,該講什麼。我知道他的命令就是永生;所以,我所講論的,全是依照父對我所說的而講論的。」 若12:44-50

面對拒絕和不信的人,耶穌的態度不是審查判,因為祂來是為拯救。在耶穌旳眼中,所有人是需要被拯救的可憐人。人們越有罪,越拒絕耶穌,耶穌就越同情他們,因為那正是可憐之處。換句話說,耶穌充滿愛,以愛點光看罪人,超越人的正義。正義是給人應得的,愛是給人多於應得的,這就是天主的正義。如困我們能從天主的角度來愛那些拒絕、得罪或傷害我們的「罪人」,那麼,不僅他們能夠獲得天主的救贖,我們的傷痛也會被主的愛所醫治。求主光照我的意志去愛仇人。

 



 

每週聖言

 

聖母進教者之佑會供稿