正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該做什麼?」耶穌對他說:「你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」

耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,背著十字架,跟隨我!」因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。耶穌周圍一看,就對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!」門徒就都驚奇他這句話。耶穌又對他們說:「孩子們!仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救?」耶穌注視他們說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」伯多祿開口對他說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今時就百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地──連迫害也在內,並在來世獲得永生的。 10:17-30


一位年輕人跑來問耶穌有關永生的問題。在他的案例當中,要跟隨耶穌和獲得永生的難點顯然在於財富問題上。事實上,耶穌並不反對財富,但財富可能影響人的思維,並阻礙人進入天國。當我們覺得,要為天主放棄財富或某些事物十分困難時,就是我們矮化天主到世俗標準的時刻。我們以價格而非價值來評量天主,甚至低估了天主。一旦人們這樣做便等於本末倒置,難以得救。今天,不妨讓我們謹記撒羅滿王的芳表:他祈求天主的智慧,而天主賞賜給他大量的財富。

 



 

每週聖言

 

聖母進教者之佑會供稿