我可把這一代的人比作什麼呢?他們相似什麼人呢?他們相似坐在街上的兒童,彼此呼喚說:我們給你們吹笛,你們卻不跳舞;我們唱哀歌,你們卻不悲哭。

因為洗者若翰來了,他不吃餅,也不喝酒,你們便說:他附了魔。人子來了,也吃也喝,你們又說:這是個貪吃嗜酒的人,是個稅吏和罪人的朋友。但一切智慧之子,必彰顯智慧的正義。 路7:31-35


古語說:「欲加之罪何患無辭」,意思是如果要定別人的罪,不愁找不到罪名。這可悲的現象在社會上屢見不鮮,而耶穌和若翰的遭遇正是如此。二人都是聖賢,在人格和品行方面都是眾人的階模,依舊難逃他人「定罪」。不過,耶穌和若翰仍然堅持正道,擇善固執,直至殉道。在人看來,他們的生命是齡悲劇,但在天主眼中,他們活出了真實的生命,雖死猶生。每個人都渴望活出真我,但世俗社會卻充滿阻力和障礙重重。我們唯有懇切地祈禱,勇於跟隨聖神的指引,才能結出正義的果實。

 



 

每週聖言

 

聖母進教者之佑會供稿