聖安多尼的簡介

安多尼在一一九五年八月十五日,生於葡國里斯本的一個貴族家庭。他自幼熱心侍主,十五歲加入聖奧斯定會;廿五歲轉入方濟各會,渡祈禱、赤貧、謙卑的生活。

因天才橫溢,學識廣博,他被委派作巡迴講道。 他不但精通聖經,被譽為【聖經的活庫】;而且善於講道,被封為【教會的聖師】。

此外,他也熱愛窮人,樂善好施,後人為向他謝恩所派的麵包被稱為【聖安多尼麵包】

一二三一年六月十三日, 他積勞成疾,榮歸天國於意國巴度亞,因此得名為【巴度亞的聖人】,享年卅六歲。他安葬之日(六月十七日)「星期二」,這是天主要光榮他和賜給世人一位奇蹟聖人的一日!他的出殯因頻報奇蹟:盲者復見,聾者得聞,啞者能言,跛者能行……而演變成為凱旋式的巡遊。「星期二」的敬禮,從此奠定。

不到一年,因他的懿言奇行,膾炙人口,就被教宗封為聖人。天主要他成為有求必應的代禱者,因此,敬禮他的人, 遠近皆是,連回教徙和印度教人都尊敬他。

更詳盡的聖安多尼故事 | 講述聖安多尼生平